返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览
普通会员

杭州晶华微电子有限公司

混合信号集成电路 广泛应用于红外测温领域、智能可穿戴设备、各种消费类电子产品...

新闻分类
  • 暂无分类
联系方式
  • 联系人:周芸丽
  • 电话:0571-86673060
  • 传真:0571-86673072
站内搜索
 
荣誉资质
  • 暂未上传
友情链接
  • 暂无链接
首页 > 新闻中心 > 每日商报头条报道:额温枪的核心来自晶华微
新闻中心
每日商报头条报道:额温枪的核心来自晶华微
发布时间:2020-05-04        浏览次数:82        返回列表

 

每日商报第3版头条 晶华微专题报道

商报讯(记者 朱光函)上周五,鱼跃医疗晚间发布公告称,随着国内疫情得到进一步控制,公司国内业务中疫情相关产品需求增长已趋于平缓,但由于近期境外疫情蔓延速度较快,公司海外业务中额温枪订单增长较为明显,防护、消杀等疫情防控物资的供应依旧紧张。

这对于杭州晶华微电子有限公司总经理罗伟绍博士而言,是公司成立十五年来最为紧张和难忘的一段经历。“为了保证前线防疫物资的供给,大年初三我们就开始进行发货,配合厂商需求,响应政府号召,动员全体员工克服困难复工复产,在最短的时间内将红外芯片产能提高十几倍。”罗伟绍博士介绍,晶华微与德国、瑞士等国外知名厂商有着多年的合作,目前海外对于额温枪等设备的需求极大,这也给企业带来了进一步走出去的机会。

 

杭州企业临危受命 

 两个月时间产能提高十几倍 


 

晶华微电子是国内红外测温领域极少数拥有芯片研发及成熟方案开发能力的IC设计公司,这家杭州的国家高新技术企业所生产的产品就是如今额温枪中不可或缺的核心芯片,作为国内前端的红外测温芯片主要供应商之一,晶华微电子与全国几十家规模化生产的知名厂商保持长期稳定的合作,且在国内保持相当的产业优势。“全国每生产100只额温枪,其中有一半以上使用了晶华微电子的产品。”杭州晶华微电子有限公司总经理罗伟绍博士说。

随着疫情到来,晶华微也遇到了产能上限的瓶颈。罗伟绍博士介绍,在通常情况下,晶华微的红外测温芯片月产能百万左右,但在如此危局之下,晶华微不得不面对产能短时间激增的挑战,增加产能刻不容缓。

从过年期间,晶华微就成立了疫情保障小组,各岗位员工都主动复工复岗,并制定了抗疫保障芯片的生产计划,“二三月份,公司的产能提高了十几倍,短短两个月的时间红外测温芯片就超过了去年全年的销售数量。目前我们的产量还在进一步提高,并持续稳定的大量出货,保障生产厂商不会因为红外测温芯片而影响生产,这也是我们作为中国半导体产业成员的一份责任。”罗伟绍博士说。

 

 

 

  额温枪需求量猛增 
 不到20天时间全国新增3158家企业 

晶华微电子积极提升产能的背后是国内额温枪企业新增数量的井喷和海外额温枪市场供不应求的新商机。

据天眼查专业版数据显示,以工商注册变更信息为标准,自2020年2月1日至3月25日,全国超过2.8万家企业经营范围新增了“口罩、额温枪、消毒液、防护服、医疗器械”等相关业务。其中我国目前额温枪相关企业共计4156家,2020年2月以来新增894家(与去年同期比较,增速高达2192%)。经营范围含“进出口”的企业有3094家,占企业总数的74.45%。

而且这一情况还在不断加剧。记者从天眼查了解到的情况显示,3月3日,全国经营范围含“额温枪、体温枪、测温枪、测温仪”的企业仅有357家,而到了3月22日,这一数字猛增至3515家。短短20天不到,共有3158企业入场,在这之中,既有新成立的额温枪公司,也有老企业变更经营范围,转产额温枪。

据世界卫生组织(WHO)的数据,截至欧洲中部时间3月28日10时(北京时间3月28日17时),中国以外新冠肺炎确诊病例489448例。除中国外全球新增确诊病例62362例,较昨日同比大幅上升34.5%,这成为国内额温枪企业出口的良机。

 

 文|摘自每日商报
 图|出自晶华微